Быстрая доставка шлака в Липецке,  Воронеже,
Быстрая доставка шлака в Липецке,  Воронеже,
Быстрая доставка шлака в Липецке, Воронеже,
Быстрая доставка шлака в Липецке,
Воронеже, Тамбове, Туле
и других городах РФ
Быстрая доставка шлака в Липецке, Воронеже,
Быстрая доставка шлака в Липецке,
Воронеже, Тамбове, Туле
и других городах РФ
previous arrow
next arrow
Любые объемы продукции. Гибкая система скидок
+7 910 250 86 78

Вы можете купить шлак с доставкой в Липецке и других городах РФ, обратившись в компанию «СтройПродукт48». У нас доступно сырье разных видов и любой фракции, которое может применяться с разными целями. Готовы как к эпизодическому, так и постоянному сотрудничеству, обеспечивая бесперебойные поставки материала и выгодные для клиентов условия.

 

Разновидности шлака

Шлаки, получаемые на производствах предприятий черной и цветной металлургии, подразделяются на несколько видов. Различают следующие разновидности шлаков черной металлургии:

  • Доменный. Его получают посредством выплавки чугуна из железных руд. Для него характерны свойства, напрямую зависящие от применяемых режимов плавки флюсов-присадок и расплавов топлива.
  • Сталеплавильный. Получают в электросталеплавильном, конвертерном или мартеновском производстве.
  • Ферросплавный. Классифицируется на подвиды в зависимости от того, какой элемент преобладает в его составе — то есть, который добавлялся для получения ферросплава в расплав сталь. Например, в качестве такого элемента может выступать марганец, хром, кобальт, кремний, молибден и др.


К шлакам цветной металлургии относят отходы никелевого, медеплавильного, цинкового, свинцового производства.

Для каждого вида шлака характерны определенный состав, насыщенность газами, вязкость. В зависимости от свойств различают такие его разновидности:

  • пористые и стекловидные;
  • малопрочные и высокопрочные;
  • гранулированные и камневидные;
  • с кристаллической и однородной структурой


Существуют и другие виды шлаков. Фосфорные шлаки получают из отходов производства, в ходе которого изготавливаются фосфорные удобрения. Их затем могут задействовать в создании минеральной ваты или пемзы. Допускается добавление к цементам в качестве присадки только в том случае, если изготавливаемые из такого цемента бетонные изделия обязательно пройдут этап высокотемпературного пропаривания.

Зольные шлаки являются остатками, образующимися в результате сжигания горючих сланцев и твердого угля. Так как в них достаточно высокое содержание радионуклидов, в жилищном строительстве он обычно не применяется. В то же время такой шлак подходит для изготовления тротуарной плитки или асфальтовых смесей. На характеристики такого сырья влияет метод охлаждения, используемый сразу после их получения. Быстрое охлаждение водой позволяет получить материал стекловидной, более стойкой структурой. Если же охлаждение было медленным (естественным), шлак получается микрозернистым и менее стойким.

 

Сферы использования

Для отдельного вида шлака характерны свои особенности и сферы применения. Сталеплавильные шлаки используются с разными целями:

  • компонент сухих строительных смесей для строительства промышленных объектов;
  • вместе со шламами для смягчения воды на ТЭЦ, укрепления богатых глиной грунтов;
  • для снижения количества использования цемента и извести на 35-50% и повышения прочности в силикатных бетонах, имеющих ячеистую и плотную структуру.

Камневидный силикат, получаемый из доменного шлака, активно используют в дорожном строительстве. Отвальные доменные шлаки применяются в производстве щебенки, которая является недорогим аналогом натурального каменного щебня. Она задействуется в изготовлении асфальтных смесей, цементобетонных оснований и покрытий.

Из гранулированного шлака делают шлакопортландцементы, из которых получают цементные растворы. Также на основе таких шлаков создают сверхпрочный активированный бетон и бетонные растворы.

Для укрепления грунта и изготовления асфальтированной смеси могут использовать мартеновские шлаки — те, которые получают посредством выплавки металлов в мартеновских печах.

 

Купить шлак в Липецке по доступной цене

В компании «СтройПродукт48» вы можете заказать сталеплавильный и доменный шлак в любом объеме и необходимой фракции. Мы готовы предложить услуги оперативной доставки собственным транспортом непосредственно на ваш объект, но клиент может воспользоваться возможностью самовывоза, если такой вариант для него предпочтительнее.

Обратитесь к нашим менеджерам, если у вас есть вопросы по подбору продукции, заказу, оплате или доставке строительного материала. Обладая необходимой компетентностью, они окажут вам квалифицированную помощь.

 

Шлак НЛМК в Липецке, Тамбове, Воронеже, Рязани, Туле, Орле, Пензе и другие города РФ.

Продажа шлака в Липецке.  Отгрузка, доставка. Низкие цены, высокое качество.

Звоните по телефону
+7 910 250 86 78
Почему стоит обратиться к нам?
sale advantage01
7 000 000 тонн доставлено
sale advantage07
Сертификаты на продукцию
sale advantage03
Нал/безнал НДС/БЕЗ НДС
sale advantage06
Подскажем, поможем выбрать
sale advantage05
Прямая поставка из карьеров​​​​​​​​​​​​​​
sale advantage05
Быстро привезём на ваш объект
Любые объемы шлака, щебня, песка недорого
+7 910 250 86 78
С кем мы работаем
Производственные объекты
Производственные объекты
ЖКХ и транспорт
ЖКХ и транспорт
Парки и объекты благоустройства
Парки и объекты благоустройства
Частные лица
Частные лица
Бизнес и объекты торговли​​​​​​​​​​​​​​
Бизнес и объекты торговли​​​​​​​​​​​​​​
Инфраструктура и энергетика
Инфраструктура и энергетика
Шлак — что ещё важно знать?

Понятие шлака

На промышленных металлургических предприятиях в процессе производства продукции образуется большое количество отходов. Немалая их часть приходится на шлаки, полученные из окислов составляющих расплава, флюсов, пустых пород. Они получили широкое распространение — в первую очередь в сфере строительства.

Таким образом, шлак представляет собой вторичное сырье, золу от сжигаемых горючих ископаемых (жидкого топлива, угля, горючего сланца) или отходы металлургической промышленности (после выплавки металлов из руд). Из шлаков, полученных в черной металлургии, изготавливают минеральную вату, шлаковую пемзу, заполнители для шлакобетонов.

От металлического сплава отделение шлака осуществляется в ходе плавки или переплавки. При этом он имеет меньшую текучесть и объем, если сравнивать его с выплавляемой сталью.

Гранулированный шлак получают посредством быстрого охлаждения горячего шлака водой в конвертерном или доменном процессе. Обладая превосходными вяжущими свойствами, применяется в создании цемента в качестве активной минеральной добавки.

Впрочем, шлак — это не просто наполнитель для бетонных растворов и применения с другими целями. Для него также свойственна экологическая функция. При соединении его с цементными смесями решается задача безопасной и рациональной утилизации сырья.

 

Состав шлаков

Основная доля в металлургических шлаках приходится на оксиды FeO, SiО₂, MgO и CaO. В случае повышенного количества в составе SiО₂ приближает шлаки к кислым, в то время как извести — к основным. В зависимости от содержания FeO шлаки могут быть окислительными и восстановительными.

Оксиды, присутствующие в составе шлака, бывают:

  • кислотные, формирующие силикаты, сульфаты и фосфаты с основными оксидами;
  • основные, с кислотными оксидами образующие соответствующие соли;
  • амфотерные, которые могут вести себя как кислотные или основные в зависимости от того, какие компоненты в их составе преобладают.


Самым важным оксидом в шлаках является SiО₂. Металлургические шлаки — это, как правило, сплавы основных оксидов.

 

Свойства шлаков

На эксплуатационные характеристики шлаков значительное влияние оказывают их физико-химические свойства:

  • Натяжение поверхностное и межфазное. В поверхностных слоях молекулы не уравновешены, в связи с чем молекулы поверхностного слоя будто бы втягиваются внутрь.
  • Вязкость. Достаточную изученность взаимосвязи вязкости и состава имеют только доменные шлаки. Сталеплавильные шлаки имеют слабо изменяющуюся вязкость, из-за чего их называют «короткими».
  • Плотность. У сталеплавильных шлаков она зависит от химического состава. В них содержится много растворенных газов, в связи с чем при охлаждении они провоцируют сильное вспенивание шлака и тем самым уменьшают его объемную массу.
  • Газонасыщенность. Непосредственно во время плавки шлаки в результате взаимодействия с печной атмосферой растворяют присутствующий в ней газ. Показатель газонасыщенности как раз-таки демонстрирует общее количество растворенных в расплаве газов.


Выделяют и другие свойства шлаков, но рассмотренные выше являются наиболее важными и показательными.

 

Особенности доменного шлака

Выход доменного шлака, а также его свойства и состав зависят от состава минералогического и химического пустой породы железной руды, содержания серы в шихте, золы кокса. Также влияет тепловое состояние печи, характер процесса восстановления, марка выплавляемого чугуна. На отдельных предприятиях выход доменного шлака колеблется.

Из доменного шлака производится щебень, являющийся по цене гораздо дешевле крошки из камня, так как для ее получения вначале нужно добыть камень, а затем раздробить при помощи дорогого оборудования. Но помимо более доступной стоимости щебень, получаемый из доменного шлака, имеет и другие преимущества. Например, его плотность выше, чем у гранитного щебня (правда, показатель поглощения воды тоже выше). Однако, такое свойство позволяет использовать его в дорожном строительстве, так как он не только быстро поглощает, но и так же быстро отдает влагу (то есть, высыхает).

 

Свойства сталеплавильных шлаков

Ключевое отличие сталеплавильных шлаков от ферросплавных и доменных заключается в высоком содержании CaO, которое пребывает в свободном и связанном состоянии. Также их особенность в небольшой гидравлической активности, неустойчивой структуре, непостоянстве состава (минералогического и химического), содержании металлических включений (примерно 5%). В процессе производства стали количество образующегося на 1 ее тонну шлака приходится от 0,04 (с применением электропечи) до 0,3 тонны (посредством задействования конвертора или мартена). При дальнейшей переработке остается только 10-15%. Тем не менее, благодаря вполне неплохим физическим и химическим свойствам сталеплавильные шлаки вполне перспективны в плане их применения во вторичных металлургических процессах, для изготовления сухих строительных смесей, в секторе создания дорожного покрытия и строительства.

 

samosval
Привезём материалы в любом количестве Увезём строительный мусор с объекта

г. Липецк, ул. Металлургов, 2

ИНН 4800001836
КПП 480001001
ОГРН 1224800015054

wa wa
Стройпродукт48
Компания "Стройпродукт48" имеет опыт по снабжению различных строительных объектов стройматериалами высокого качества. Мы осуществляем доставку щебня, песка в Липецк и другие города.
398040
Россия
Липецкая область
Липецк
ул. Металлургов, 2
+7 910 250 86 78

Стройпродукт48

Стройпродукт48